今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

赣州:持续聚力攻坚 推进精准脱贫

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-10-21 9:08:44 * 浏览: 27

  石城县2019年度创业致富带头人培训实践教学课在丰山乡下坑村硕果累累的果园里展开。截至目前,该县已培育创业致富带头人700多名,共带领4200多名贫困群众实现脱贫增收。


  于都县梓山镇潭头村深入推进“党建+脱贫攻坚”工作机制,引导群众大力发展富硒蔬菜产业。图为潭头村党支部书记刘连云(左)在对菜农进行技术指导。

  全国脱贫攻坚奖获奖先进个人、宁都县励志园电子商务有限公司合伙人廖竹生(左)与创业同伴在宁都县委、县政府的帮扶下,成立了该县首个残疾人电商创业团队,采取“电商团队+种养基地+农户”的模式,带领周边群众增收致富。


  近年来,瑞金市叶坪乡黄沙村华屋组无论居住条件还是发展面貌都发生了巨大的变化,农民种植大棚蔬菜和油茶,发展乡村旅游,人均纯收入由2230元增长到11300元。


  安远县凤山乡东河村紫山药丰收时节,农户看着自家的紫山药,乐开了花。凤山东河紫山药种植面积3000亩,当地农民通过紫山药电商扶贫,已带动全乡减贫457人,占该乡贫困人口的23%。


  赣县区城关第四小学党员教师钟丽丽、连崇志等在石芫乡广教寺村建档立卡贫困户、低保户杨玉梅家中走访,并鼓励家长和孩子用知识改变命运。


  在上犹县水岩乡龙门村,焕然一新的移民新村座落在风光秀丽的阳明湖畔。在精准扶贫政策的推动下,农村基础设施条件明显改善,贫困群众生活水平明显改善,农村环境也发生翻天覆地的变化,城乡处处旧貌焕新颜。


  章贡区纪检监察干部在沙石镇贫困户的菜地里查看芋头种植情况。该区积极探索“造血”扶贫新途径,因地制宜发展特色农业,积极为贫困户提供政策资金扶持、技术营销指导等支持,推进农村特色产业就业“两业融合”。

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明......行走赣南乡村,百姓的笑脸是最美的风景。10月17日,在第6个国家扶贫日到来之际,赣州市脱贫攻坚工作也向广大群众交上了一份满意的答卷。

  今年9月,石城县因“四步曲”工作法受到全国瞩目,并荣获全国脱贫攻坚奖中的组织创新奖。据悉,该县选择政治思想、创业意愿、创业基础、带领能力强的农民作为培育对象,组织他们到全国贫困村创业致富带头人培训基地培训1个月,再安排创业导师继续跟踪指导11个月。聘请外省和石城本地企业家担任创业导师,与培育对象签订“一对一”结对“师带徒”帮扶协议。组建创业致富带头人协会,定期组织座谈交流、观摩学习。在土地、税费、教育、金融、产业等方面出台扶持政策,对致富带头人创业给予扶持。推行“扶贫车间+”“旅游景区+”“专业合作社+”“乡村经纪人+”等模式,带动贫困户脱贫致富。目前,该县共培育700多名创业致富带头人。

  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任、第一的民生工程,下足“绣花功夫”,推动各项工作、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚焦、聚集、聚合, 全面推进精准扶贫。为此,我市夯实了四级书记一起抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的攻坚格局。全市1023个贫困村(含深度贫困村)分别安排1名县处级以上干部挂点帮扶,全市3468个行政村均选派了第一书记和驻村工作队,全市在岗驻村工作队员(含第一书记)9809名。对农户家庭开展拉网式调查摸底,做到应纳尽纳;进行大数据比对,不符合条件的及时清退;常态化开展精准识别“回头看”,动态监测脱贫户和非贫困户生产生活状况,有效防止非贫困户致贫和已脱贫户返贫。全市各地因地制宜,在产业、就业、住房保障、健康、生态、水利等领域各出实招,引导贫困户发展蔬菜、脐橙、油茶、乡村旅游、农村电商、光伏发电等特色产业。

  扎实有效的攻坚举措,带来了赣州减贫史上最好的成绩。全市现行标准下农村贫困人口从2011年底的194.88万人减少到2018年底的18.86万人,累计脱贫176.02万人,贫困发生率由26.71%降至2.45%,801个贫困村脱贫退出。继去年瑞金先行摘帽后,今年4月下旬,会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区等6县(区)正式脱贫摘帽。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。到2020年全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,这既是市委、市政府庄严的承诺,更是全市人民攻城拔寨的决战。消除贫困,必将在我们这代人手中实现!(廖坚  温明生  邓观音  张帆  特约记者  方名荣  曾嵘峰  钟芳亿  章璋  记者  刘青  吴悦  文/图)


[责任编辑:肖靓]

链接

更多