今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

炳军书记蹲点调研贫困村与村民“三同”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-10-22 9:12:15 * 浏览: 52

微信截图_20191021234704.jpg

结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据市委开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动的部署要求,10月20日至21日,市委书记李炳军轻车简从,深入赣县区贫困村蹲点调研,与村民同吃、同住、同劳动,听民情民意,解群众难题,促脱贫攻坚。

微信截图_20191022011533.jpg

10月20日,星期天一大早,李炳军驱车一个多小时,来到赣县区北部边远乡镇白鹭乡桃溪村金钩形崩岗治理点,实地调研山水林田湖草综合治理项目实施情况。他指出,要在山水林田湖草综合治理上打造样板,大力实施生态建设工程,筑牢绿色生态屏障。要结合崩岗治理,大力发展脐橙产业,增加群众收入。登山察看松材线虫病疫木后,李炳军强调,要充分认识做好松材线虫病防控的重要性和紧迫性,增强危机感和使命感,采取强有力的防控措施,坚决打好重点地区松材线虫病防治攻坚战。

微信截图_20191021234523.jpg

来到桃溪村委会,李炳军详细了解基层党组织建设和扶贫工作站工作情况,亲切看望驻村扶贫工作队,感谢大家在脱贫攻坚一线辛勤工作。 “村里的集体收入怎么样?主要有些什么产业?群众最关心的问题是什么?有没有老人住危旧土坯房?”李炳军问得仔细,听得认真,肯定了村里的脱贫攻坚工作成绩。他说,帮扶贫困群众一定要有为民情怀,把群众放在心中最高位置,从群众最关心的事情做起,带着真情解决好实际问题。

微信截图_20191022011432.jpg

沿着干净整洁的村道,李炳军随机走访了钟声亮、钟远球、钟治平等农户。“你好,来你家看看。”“好啊,欢迎欢迎。”村民热情邀请李炳军进屋。李炳军一边察看厨房、卫生间和居室等,一边询问家庭人口、收入和各项扶贫政策落实情况。来到贫困户钟大赳家,李炳军详细了解他家生活生产情况,和他一起拉家常、话发展。不知不觉已是中午时分,李炳军再三叮嘱,平时吃什么,我们就吃什么,不要添加麻烦;要平衡饮食,做到“控油限盐”。大家围坐在一起边吃边聊,宛如一家人。

微信截图_20191022000019.jpg

吃过午饭,稍作休息,李炳军来到附近的宝华寺调研。他要求,要开展环境综合整治,拆除违章建筑,营造干干净净、清清爽爽的寺庙环境。要加强古寺建筑保护,弘扬优秀传统文化,结合白鹭古村,发展文化旅游。

微信截图_20191021234629.jpg

回到村里,李炳军一路察看村容村貌、基础设施建设等情况,并走访了贫困户钟大潮、钟立志、钟阳坚、钟阳昆。每到一户,李炳军都嘘寒问暖,与大家促膝交谈,仔细询问还有什么困难和问题。“感谢习近平总书记!感谢党和政府!我们的日子越过越好。”说着说着,贫困群众流下了激动的泪珠。从贫困户家出来,看到村里稻田一片繁忙,不少村民正在收割水稻。李炳军下到田间,与群众一起劳动,聊农事、话收成。干完农活,已是夕阳西下。

微信截图_20191021234541.jpg

吃过晚饭后,李炳军又来到村委会参加乡村夜话活动,与驻村干部、党员代表、群众代表一起观看习近平总书记视察江西和赣州视频及赣州脱贫攻坚专题片,与村民互动交流,听取意见建议。李炳军说,赣州的每一步发展,每一点进步,都倾注着习近平总书记的关心关怀。我们要永远感党恩、听党话、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要高质量推进脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”突出问题持续发力,不断巩固提升脱贫成果,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略。

微信截图_20191021234729.jpg

结束乡村夜话,李炳军入住钟大赳家,已是深夜。21日,吃过早饭,他离开“房东”钟大赳家,来到鹭溪农场桃溪蔬菜基地,调研指导蔬菜产业发展和脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作,当看到还有大棚整改不到位的地方,立即提出严厉批评。他强调,各地各部门务必高度警醒,从严从实整改巡视反馈问题,动真碰硬深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

微信截图_20191022011450.jpg

随后,李炳军来到白鹭古村,现场察看兴复堂、白鹭村史馆、王太夫人祠、白鹭会议旧址、古戏台和绣花楼、恢烈公祠、四逸堂、书升堂、鼎福堂、世昌堂、洪宇堂、景福堂等古建筑,实地考察古村保护和开发利用、新时代文明实践站建设等工作,还与群众一起观看东河戏。在“有福之家”钟世民家的庭院里,李炳军主持召开现场办公会,与有关专家和市、区有关部门负责人一起商量古村落保护和旅游开发工作。他强调,要充分利用古村历史悠久、古建筑保存良好的优势,大力开发旅游项目,促进群众增收致富。要科学规划引领,明确目标定位,完善“吃、住、购、娱”等旅游要素配套,加强与宝华寺等周边景点联动,加大城乡环境整治力度,把旅游通道变成风景廊道,努力把白鹭古村打造成赣州旅游必去的“网红打卡点”。

下午,李炳军又马不停蹄,先后来到江口镇旱塘村、河埠村,下基地、进大棚,深入了解蔬菜产业发展情况。他强调,要依托龙头企业和专业合作社,发挥基地带动、党员引领、干部帮扶作用,做实产业扶贫文章,加快群众脱贫致富步伐。针对当前出现的旱情,李炳军要求,要强化组织领导,将抗旱救灾、为民解困作为主题教育的实践载体,把抓好抗旱工作作为当前农业生产的重要任务,认真组织群众开展抗旱自救,采取有效措施,力争将旱情带来的损失降到最低。

微信截图_20191021234645.jpg

深深为民情,拳拳公仆心。两天的时间很快过去,结束蹲点“三同”调研后,李炳军与村民们深情话别。(赣南日报全媒体记者张宗兴 文/图)

链接

更多