今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

【为人民谋幸福】农村脱贫城镇解困“一肩挑” 石城363名扶贫干部“打两份工”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-10-31 9:31:11 * 浏览: 20

农村脱贫城镇解困“一肩挑”

石城363名扶贫干部“打两份工”

  每周五、六是农村扶贫工作日,与小松镇许坊村5户贫困户同吃同住同劳动,继续巩固脱贫成效;每月第一个星期三是城镇脱贫解困日,去城南居委会2户“解困户”家中走访,帮助解决实际困难……石城县总工会干部李虹娇的近期工作日程安排上,扶贫工作占据了很大篇幅。在当地,像李虹娇这样既参与农村脱贫攻坚,又参与城镇脱贫解困,“打两份工”的扶贫干部有363名。

  2018年,石城县通过国家考核验收,实现脱贫摘帽。在向农村群众承诺“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的同时,该县深挖细查扶贫工作中的“盲区”“死角”,将城镇困难群众脱贫解困,作为巩固提升脱贫成效,夯实全面小康基础的一项重要工作。

  该县派出23个工作队789名帮扶干部对接城镇贫困群众,其中近半数是有农村脱贫攻坚经验的干部,并在每个帮扶社区选定一名责任心强、政策水平高、经验丰富、年富力强的干部担任工作队长;建立健全城镇困难群众结对帮扶制度,进一步完善乡镇、社区结对帮扶,推行“四个全覆盖”,即县、乡(镇)、社区三级帮扶责任全覆盖,每个乡(镇)和社区帮扶工作队全覆盖,城镇贫困群众结对帮扶单位全覆盖,城镇贫困群众结对帮扶干部全覆盖。

  该县有农村脱贫攻坚经验的干部以老带新,充分发挥懂政策、善沟通、点子多的优势,在城镇脱贫解困工作中冲锋陷阵。农村贫困户可享受的基本生活保障、医疗、教育、住房优惠政策,根据实际情况覆盖至城镇困难群众;“爱心超市”勤劳兑奖和道德模范、身边好人、好学上进星、勤劳致富星评选等参与度高、效果好的活动在各个社区铺开;符合群众需求的各种创业就业培训也如火如荼开展起来。目前,石城县1111户2121名城镇贫困群众全部得到对接帮扶,城镇特困人员、城镇低保对象实现应保尽保,举办创业就业培训12场培训500多人次,120多名城镇贫困群众实现自主创业就业,40名特困家庭和零就业家庭人员安置到公益性岗位就业。(吴云凯)

链接

更多