今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

记者蹲点基层提升“四力”(1):扶贫车间的“经开动能”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-11-04 14:48:20 * 浏览: 14

扶贫车间的“经开动能”

客家新闻网 徐祯 见习记者焦杨 记者黄梓倩 

  霜降刚过,气温骤降,赣州经开区的扶贫车间里却是一派热火朝天的景象。

  曼妮芬扶贫车间的缝纫机“哒哒哒”声此起彼伏,长田村扶贫车间日产6000桶桶装水被送往城区,垇头村扶贫车间肉串发往千家万户……45家扶贫车间,435位贫困户家门口就业,赣州经开区扶贫车间遍地开花,村民的脸上写满了获得感与幸福感。

  缝纫“伤口”

  在曼妮芬扶贫车间内,千余台缝纫机整齐排列,“哒哒哒”的缝纫机声此起彼伏,工人们在各自的工位上紧张有序地忙碌着。

图为朱福珠在进行“走线”工作。

  曼妮芬扶贫车间成立于2017年,车间面积4158平方米,共吸纳务工人员1400人,其中贫困户17人,该车间主要从事服装裁剪、缝制工作。

  生产线上,41岁的贫困户朱福珠拿起一件件内衣半成品,在工位上埋头仔细地拼接,随着布料在缝纫机缓缓走过,一件内衣逐步成型。

  几年前,朱福珠的丈夫在一场意外中受重伤,婆婆又患有慢性病,3个读书的孩子需要养育……生活压力和家庭变故给她造成深刻的“创伤”。 

  2013年,朱福珠成为建档立卡的贫困户。2017年,朱福珠在扶贫干部的帮助下进入了曼妮芬工业园扶贫车间,因好学肯干,他工资收入从最初的2000元涨到现在的5000元。

  缝纫机上日复一日的针线交错,各项政府补贴加上劳务所得,不仅给了朱福珠生活的希望,也逐渐缝合了她的“伤口”。“我每个月的工资和补贴足够维持家庭开支,我家的情况一定会越来越好。”朱福珠嘴角上扬。

  润泽“心田”

  在凤岗镇长田村,蓝色空桶在传送带上缓缓移动,十余名工人俯腰忙碌,不停做运桶、卸桶的工作。这里就是长田村扶贫车间,一家从事润田桶装水生产的车间,目前已吸纳14名贫困户就业。

图为朱爱华在卸空桶。

  身穿工作服的朱爱华是一名贫困群众。多年前,她的丈夫因车祸落下病根,干不了重活,家庭的重担便落在了她的肩上。然而,仅靠种田远不够家中开销,朱爱华不得不为生计四处奔波。今天这村赶,明天那村忙,不稳定的收入来源给朱爱华造成的不仅仅是身体上的疲惫,更是心灵上的疲惫。

  2018年,为实现贫困人口家门口就业,赣州经开区立足本地实际,引导乡镇利用闲置土地创建就业扶贫车间,在家门口为就业困难的贫困人口提供岗位。凤岗镇引入赣州昆泉食品有限公司落户长田村扶贫车间后,一次性帮助10余名贫困户解决了就业。

  如今,朱爱华从家骑车10分钟就能到达车间,薪资和贫困户就业补贴等加起来,她每月有3000余元收入,丈夫从事保安工作每月也有2000余元收入,幸福的小日子滋润到了心田。

  串联“家业”

  同在2018年,湖边镇垇头村经过考量,引进一家食品加工企业在村里的扶贫车间。走进垇头村扶贫车间,只见车间内一派忙碌景象,一片片鲜肉飞快地游走在竹签与手指之间。忙碌的工人眉宇间流露出充实和收获的喜悦。

图为扶贫车间的工作人员正在串肉串。

  该车间的生产环节简单、就业方式灵活,先后吸纳了50余名农村闲散劳动力,其中就有7名贫困户,张玉兰就是其中一个受益者。

  张玉兰家里有两位老人和一个孩子需要照顾,她一直无法充分就业,全家的经济来源只靠丈夫一人支撑,日子过得异常艰苦。车间运行后,她在“家门口”找到了工作。“上个月我赚到差不多4000块呢,现在我们这一伙‘农村妇女’不仅能给家里增加收入,还能照顾老人跟孩子,真的很满足。”张玉兰说,她手里的竹签,不但串起了鲜肉,还串联起了“家庭”和“事业”。

  【记者手记】

  走访曼妮芬扶贫车间、长田村扶贫车间和垇头村扶贫车间,记者倾听了朱福珠、朱爱华和张玉兰3人的就业故事,感受到了她们工作中的干劲和对未来的信心。透过她们,记者看到,赣州经开区45家扶贫车间的落成和运行,不仅帮助农村贫困人口解决经济上的问题,更使他们精神上得到改观,激发了他们的脱贫斗志,助他们抬起头向前看,找到了参与感、获得感和幸福感。

  就业乃民生之本,只有贫困户充分就业,才能有效实现脱贫、避免返贫。在就业扶贫工作中,不仅要授人以鱼,更要授人以渔,要根据贫困群众的特点分类施策,对有学习能力的贫困群众,必须将职业技能培训贯穿于就业扶贫的全过程,帮助他们收获脱贫的能力和信心,实现物质和精神双脱贫。



链接

更多