今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

大余县多举措推进消费扶贫 助力打赢 脱贫攻坚战

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-12-23 10:58:25 * 浏览: 22

    大余县以需求为导向,积极推进消费扶贫新模式,鼓励引导社会各界消费贫困村、贫困户的产品和服务,以消费促进贫困群众增收致富,有效缓解贫困群众农产品销售难问题。为助力打赢2020年脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

    “五进”对接承销,助力推进消费扶贫。大余县踊跃开展贫困村贫困户农产品进机关、进企业、进景区、进社区、进商超(即“五进”行动),引导200多家机关单位、企业、学校、医院、超市与各村对接,双方建立了长期有效的定向采购合作机制;组织各级工会订购、支持和销售来自贫困村贫困户的农产品。目前,全县已组织消费扶贫集中对接签约仪式11场,156家机关、医院、学校、企业食堂与105个村签订对接协议,签订近100万元的购销合同,销售农副产品20多种、10余万公斤。极大程度上提高了贫困户自主发展产业的积极性,鼓励贫困户发展农产品种植增加收入促脱贫。

    电商物流营销,助力推进消费扶贫。我县整合打造一批乡村“消费扶贫产品收购点”,打通网货进城“最前一公里”,实现产品变商品“零距离”;支持县内农业龙头企业和扶贫基地、合作社参与电商运营,整合本地农产品资源,销售农特产品,形成零散农特产品“网络大卖场”;培育一批带动力强的示范电商企业,建成农产品溯源体系,健全农产品应急网销机制;整合一批长线物流,优化县、乡、村三级物流配送体系,畅通物流配送“最后一公里”,降低配送成本。

    龙头企业带销,助力推进消费扶贫。发挥县内各农业产业化龙头企业、农产品加工骨干企业、农民专业合作社对贫困户的辐射带动作用,建立在企业与贫困户双方自愿的基础上,由龙头企业、骨干企业、专业合作社对每户贫困家庭的产品进行收集、分级、包装、检测、品牌设计、商标注册,通过企业自身营销渠道实现农产品、畜产品与市场需求方的精准对接,实现农产品保值增值。

    帮扶单位促销,助力推进消费扶贫。利用“大余扶贫”公众号干部关注度和群众知晓度高的优势,在公众号内开发消费扶贫产品对接平台,由各村驻第一书记、帮扶干部对所帮扶联挂村、贫困户农产品销售需求进行摸底,并将帮扶对象生产的土鸡土鸭、蛋、瓜果等农产品在公众号平台进行发布、分享、代言,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,其他帮扶干部也可在线订购,拓展销售渠道,实现干部帮扶“零距离”。截止目前,县内已有46处旅游扶贫景点设立扶贫农特产品专区,打造旅游产品品牌,“农业观光旅游购买”等扶贫产业链,促进产品销售。县内各帮扶单位鼓励100多家“百企帮百村带千户”的县域龙头企业、110多个帮扶单位、2700多名帮扶干部通过“以购代捐”的方式,购买贫困群众的农产品,累计实现扶贫产品销售3186万元,其中:机关、医院、学校、企业等食堂销售458万元,交易市场销售471万元,电商平台销售1611万元,订单式扶贫产品销售395万元,社会爱心人士销售141万元,贫困户农家乐及乡村旅游收入110万元。我县发挥内外联动效应,营造全县人民参与消费扶贫的良好氛围,助力打赢脱贫攻坚战。

链接

更多