今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

记者蹲点基层提升“四力”:精准扶贫的“定南样式”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-12-31 9:09:33 * 浏览: 12

  记者蹲点基层提升“四力”(16):精准扶贫的“定南样式”

  客家新闻网 张睿 记者杨成雄

  “明年我想把剩下的耕地全部入股合作社一起种蜜薯,扩大产业规模,早日脱贫致富。”日前,定南县岿美山镇板埠村村民黄善周说。今年他种植的蜜薯产量达15000斤,收入近4万元。展望未来,黄善周对脱贫致富充满信心。

  近年来,定南县始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照中央“六个精准”“五个一批”的要求,紧扣贫困户“两不愁三保障”重点,通过落实产业发展、基础设施改善、内生动力提升、问题整改等脱贫硬举措,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  铸就扶贫“铁饭碗”

  “现在既能在家门口上班,又能照顾家里,每月还能挣2200元。”在定南县岿美山镇三亨村洋前坝蔬菜基地务工的贫困户刘满莲说,蔬菜基地开在家门口,让她享受到务工持家两不误。

图为三亨村洋前坝蔬菜基地,务工人员正在采摘哈密瓜。(资料图)


  据了解,定南县岿美山镇三亨村洋前坝蔬菜基地占地400亩,流转了三亨村295户农户的土地,按照“公司+基地+农户”的生产模式,吸纳当地村民及贫困户参与务工。该基地负责人告诉记者,目前已种植哈密瓜100亩,每天需要30多名务工人员进行施肥、采摘、浇水、梳果等管理维护。

  近年来,定南县坚持因地制宜、种养结合,着力提升产业扶贫实效,以油茶、蔬菜产业为主导,打造500亩以上油茶基地31个,带动了314户贫困户;建成高标准蔬菜基地2000多亩,辐射带动了600多户贫困户,成功引进德保、润泽、中优农等农业龙头企业。

  同时,该县积极探索就业扶贫工作机制,通过扶贫车间、技能培训扶持等方式,让贫困劳动力捧牢就业“饭碗”,实现“造血“脱贫稳定增收。目前,该县已打造就业扶贫车间25个,吸纳了1800多人就业,其中贫困劳动力400多人,新开发保洁员、护林员等公益性扶贫专岗886个,让800多名弱能贫困劳动力实现了稳定就业。

  画出扶贫“同心圆”

  “以前画的最多的是自己家乡的山川河流、风土人情,这次到广州、深圳等大城市去看看,对我今后绘画创作有很大的帮助。”近日,42岁的鹅公镇大风村贫困户卢保华在定南县委统战部及镇、村扶贫干部的帮助和带领下,参观了广州美术馆、广州美术学院、深圳世界之窗等地,城市的繁华、名师的指点给从未走出过大山的卢保华内心带来了深深地震撼与感动。

图为12月10日在广州美术馆,张扬帆向卢保华介绍美术知识。(资料图)


  幼年时期,卢保华不幸患病导致双腿残疾。三十多年来,轮椅成了他的第二双“腿”。贫困和不幸曾让他一度自悲抑郁,对生活失去信心。2015年,他被列为建档立卡贫困户。2018年11月,该县大风村扶贫工作队员张扬帆,在大风村小学开设“同心画室”,义务教学生和村民画画对绘画感兴趣的卢保华主动报名参加。在“同心画室”,他终于找到了自己的价值,重拾对绘画的热爱和对美好生活的激情和动力。

  功夫不负有心人。经过刻苦努力,卢保华的画作越来越好。今年10月,他作为扶智扶志典型代表受邀参加省扶贫产品展示对接会,他以及同心画室其他学生的60件绘画作品被展出,其中45件作品义卖获得19400元善款,受到观展者及新闻媒体的关注与点赞,而他逐渐从过去消极悲观中走出来,重新拾起生活信心。

  润物细无声。定南县发挥帮扶干部和乡村教师的特长,激发贫困群众自我发展的内生动力,增强贫困群众“自我造血”的能力和信心,巩固脱贫攻坚成效。目前,受大风村“同心画室”的感染,周边乡镇有5个学校增设了“同心画室”。

  筑牢脱贫“保护网”

  “感谢政府,在我家最困难的时候,拉了一把。”定南县天九镇陈坑村村民张志强激动地说。

  张志强因病治疗,花去了家中所有积蓄,眼看面临无钱继续治疗的境地,太平洋保险公司定南支公司的工作人员认真了解情况后,及时为其赔付了4万余元“防贫保”理赔款,有效缓解了他家经济压力。

  提高脱贫质量、防止返贫致贫,是脱贫道路上必须跨过去的一道坎。2018年底,定南县联合太平洋财险江西分公司推出了省内首款商业性防贫保险产品“防贫保”,为该县16万农村人口织起了一张贫困线上的“保护网”。

图为太平洋保险公司定南支公司工作人员给村民张志强发放理赔款。


  “保险企业与政府携手,通过‘群体参保、基金管理、社会经办、阳光操作’的扶贫模式,在困难群众未贫将贫时,拉一把、托好底。”太平洋财险有关负责人介绍,重点关注处于贫困边缘的农村低收入和人均收入不高不稳的脱贫户,以及两类临贫易贫人群,聚焦因病、因学、因灾三大致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫办法,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,用改革的办法防贫堵贫,控制贫困增量。

  如今,“防贫保”已经成为该县打赢脱贫攻坚战的“新式武器”。截至目前,已向76户“防贫保”对象发放防贫保险金90.61万元,有效防止了非贫人口致贫或返贫。

    记者手记

  做好扶贫工作,最需要走群众路线,最应持之以恒践行一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。脱贫攻坚不仅要在“面子”上提升贫困村的面貌,还要激发贫困户脱贫的内生动力,从“里子”上增强脱贫的干劲和信心。

  定南县在推动产业就业扶贫工作机制的同时,还将扶贫与扶志、扶智相结合,充分发挥扶贫干部的特长,因地制宜,因人而异,激发贫困群众自我发展的内生动力,增强贫困群众“自我造血”的能力和信心,调动贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性。同时,通过防贫保险政策,有效解决了边脱边返、边扶边增的“沙漏式”扶贫难题。

链接

更多