今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

大余县开展感恩活动 破除“等靠要”思想

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2020-01-13 17:04:48 * 浏览: 13

    为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚决策部署,今年以来,大余县开展了一系列感恩活动,实行扶德扶志,向全县广大群众讲清楚党中央和习近平总书记对赣南老区的关心关怀,讲清楚各项惠民政策,讲清楚全县经济社会发生的巨大变化,讲清楚广大干部对群众的倾力帮扶,激励广大群众不等不靠、感恩奋进,充分发挥脱贫攻坚的主体作用。

    开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”感恩活动。大余县组织全体结对帮扶干部通过道德讲堂、新时代文明传习中心等群众喜闻乐见的方式,开展“五个一”活动(宣讲一次扶贫政策、指导一次生产发展、解决一批实际问题、开展一次卫生清扫、征集一批意见建议),围绕生产生活条件改善、家庭经济发展、具体困难解决、干部结对帮扶等,以村组为单位,梳理总结年度“扶贫记事录”,利用贫困群众农闲,休息时间,与贫困群众拉家常、晒扶贫账、谈变化、话感恩,提升广大群众的感恩意识。

    开展“我的扶贫(脱贫)故事”感恩宣讲活动。通过开展“我的扶贫(脱贫)故事”感恩宣讲活动”,大余县机关党员志愿服务队多次走村入户,引导贫困群众树立积极乐观、自立自强、不甘贫困、艰苦奋斗的精神品质,激发贫困户的内生动力,不断深化扶志教育工作。我县全年开展“我的扶贫(脱贫)故事”宣讲活动500余次,遍及覆盖全县8450户贫困户,让群众更加真切地感受到扶贫惠民政策带来的巨大变化,增强对党和政府的感激之情。

    开展新时代文明实践感恩活动。依托新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承的平台作用,在文明实践活动中融入感恩教育内容,在每个新时代文明实践中心组建一支志愿宣讲队,以讲堂、入户等方式,走村入户开展感恩宣讲,协调家庭邻里关系,帮助解决实际困难;表彰了一批年度道德模范、身边好人、最美人物;举办了“最美故事会”,用身边典型教育身边群众;组织了一系列群众性文化活动演感恩戏,送感恩春联等,让广大群众不断增强爱党爱国爱集体意识和感恩回报意识,知党情,感党恩,跟党走。

    开展学生日常教育感恩教育活动。发挥课堂主渠道作用,将感恩教育融入各学科教学之中。通过开展一次感恩故事会、写一封感恩信、唱一首感恩歌、开展一次感恩主题征文、主题诵读、主题绘画、手抄报等在全县中小学生及幼儿园中开展了“感恩党感恩社会感恩亲人”主题教育实践活动;通过利用节假日清扫街道、关爱孤寡老人,组织群众参观家乡发展成就、我为家乡发展加油助威社会实践活动等开展“感恩他人回报社会”社会实践活动;通过引导家长积极参与感恩教育,低年级学生和家长共同完成感恩主题艺术作品,高年级学生和家长共同参与感恩实践活动,营造家校社协同育人的浓厚氛围。

    开展全民科学素质提升计划感恩教育。结合科普惠民周和科级下乡等活动,进社区、学校开展科普宣传活动,深入贫困村开展“崇尚科学、破除迷信”科普宣传活动。以“科技助力乡村振兴十百千万工程”为抓手,通过举办百期农村实用技术培训班,培训千名农业产业技术骨干,带动万名贫困户掌握一技之长,帮助广大群众树立“科学致富、勤劳致富”的理念,引导广大群众破除“等靠要”思想,在致富路上感知党恩。

链接

更多