今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

信丰县2019年取得脱贫攻坚成效显著

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2020-01-13 17:06:48 * 浏览: 14

          2019年,信丰县坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务、头等大事和第一民生工程,按照聚焦“两不愁三保障”、“两业扶贫”等工作路径,抓重点、补短板、促提升,以决战决胜的姿态压茬推进脱贫攻坚“三大攻势”,全县脱贫攻坚工作向着更高质量发展、更高水平迈进。
    围绕“搬迁是手段、脱贫是目标”要求,严守易地扶贫搬迁“四道防线”,信丰县大力推进易地扶贫搬迁工程建设,“十三五”期间信丰共建成金牛花园等18个易地扶贫搬迁集中安置点,共安置了建档立卡贫困人口1111户3661人。
    在信丰县金牛花园安置点,共计安置建档立卡贫搬迁贫困户215户777人。记者来到居住在该安置点的贫困户郭素琴家中,映入眼帘的是干净整洁的家居环境。原本一直生活在农村的她,住进了小区房,有了属于自己的新家,并在帮扶干部帮助下,就近找了一份工作,有了稳定收入。郭素琴对我们说:我孩子比较多,有两个孩子在四中读书,目前教育各方面也享受到了政府的关爱,生活肯定会越来越美好的,所有的这一切都要感谢我们国家的好政策。
    在解决异地扶贫搬迁对象“两不愁三保障”的同时,信丰县扶贫干部加大了后续帮扶力度,按照“宜农则农、宜商则商、宜业则业”的原则,通过引进就业扶贫车间、开发公益性岗位、介绍务工就业等形式解决搬迁群众后续发展问题。
    信丰县扶贫办公室副主任彭冬梅对我们讲:目前,我们信丰全县的安置点已经建成了扶贫车间9个,吸纳了我们的贫困劳动力160余人,通过公益性岗位开发安置了35人,同时还发展了特色产业260余人,全县共有1035个贫困劳动力通过就业务工实现了稳定增收。
    为促进贫困人口实现增收,信丰县把产业发展作为脱贫攻坚的第一要务,大力发展蔬菜产业,通过建立“公司+贫困户”“合作社+贫困户”等利益链接机制,着力增强贫困人口“造血”功能。
2019年,信丰县新增农民专业合作社75家,总数达421家,带动贫困人口4000多人。位于信丰县西牛镇新建村的蔬邦富专业合作社于2019年9月份成立,合作社共吸引十多户贫困户入社种植蔬菜。在贫困户康登平的大棚里,记者看到硕大的螺丝椒挂满了枝头,农户们正在忙碌着采摘、装包、称重,基地的投入使用给全村的贫困户带来了很大受益。
    西牛镇新建村芦竹下小组贫困户康登平说:我这个棚面积7.8亩,我到目前为止辣椒就采摘了差不多1万1千斤,收入1万块钱左右,按照现在的市场行情差不多产值也可以达到8000斤。
    据悉,截至2019年底,信丰县14个“十三五”省级贫困村已全部摘帽退出;建档立卡贫困户有14285户44654人,其中已脱贫13827户43914人(含2019年脱贫对象3973户10632人)贫困发生率降至0.2%以下。

链接

更多