今天是:
天气预报:
站内搜索:

用身边事教育身边人

用身边事教育身边人

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-04-12 10:27:24 * 浏览: 167

——赣州市经开区长田村动员群众自我教育激发贫困户立德立志感恩奋进

在举国上下轰轰烈烈的脱贫攻坚工作中,很多地方存在着乡村干部当主角、村民当配角帮肤干部在干、贫困户在看贫困户等靠要,以评入贫困户为荣,互相攀比得了多少优惠等问题怎么样让贫困户当好脱贫主角?怎么样让贫困户正确认识贫困并不光荣、一直未脱贫可耻?怎么样激发贫困户脱贫的内生动力和意志?赣州市委信访局在扶贫挂点帮扶--赣州经开区凤岗镇长田村作了有益的探索。

     3月30日,该村组织了一场别开生面的广场群众文化活动:脱贫干部宣讲+贫困户自己讲述脱贫路上的故事和感想。先是长田村第一书记(市委信访局干部)宣讲上级有关扶贫政策、总结报告近年来扶贫各项措施和成效后,开展“有奖问答”,让台下的贫困户回答,答对有奖。接着鼓励贫困户上台讲自己脱贫路上的故事。活动气氛热烈,“啀也要做事!”、“决不让儿子成为贫二代!”、“我感谢干部感谢共产党。”……长田组、横田组、石龙组等各个组的贫困户争相要求上台表白。共有郭先福、刘香平、董大先、尹香梅、许志忠、王浦美、许志云、黄有林、刘香兰等9位贫困户上台要发言。有多年的懒汉重新捡出劳动工具出来务工的、有原先对乡村干部误解抱怨最后感谢干部的、有在干部帮扶下克服困难创业发家的、有贫困户被邻居说道羞愧而奋发的……桩桩件件,台上声情并茂,台下掌声热烈鼓劲加油。因为是身边那么熟悉的人,“用‘乡音土话’发言讲故事,观众倍觉亲切感染力非比寻常,有村民说:“这样的活动,就像邻居‘抄闲天’(聊家常),我们听着有劲!”

     贫困户发言结束后,有人提议唱首歌表达当时的心情,村里平时练健身舞的大妈立即起头领唱,市信访局和乡村帮扶干部,还有主动上台的贫困户与台下观看的老少村民,激动的唱起了《没有共产党就没有新中国》……

  长田村是十三五省级贫困村,全村共有5291787人,有贫困户98户,贫困人口388人。截止2018年底脱贫贫困户90378人。目前的整村贫困发生率从2014年底的19.37%降到2018年底的0.56%自实行精准脱贫以来,长田村驻村扶贫工作队在“造血”功能上大做文章。大力发展产业和就业一是主动把长田村积极融入到经开区北部地区全域旅游大发展之中,引入市场力量开发产业项目2018年引进3个产业扶贫项目,2个正在施工建设,1个还在规划设计中,其中草皮种植项目流转了260亩土地,带动就业人数70名左右,贫困人口14人;共享农庄项目流转土地约840亩,带动就业人数100人以上,贫困人口30人左右。二是实施产业奖补,鼓励有劳动能力、有意愿的贫困户自主发展农业产业。2015年至2017年发放农业产业奖补356户次35.83万元,2018年共发放农业产业奖补78户次17.35万元。三是创建就业扶贫车间。目前共吸纳16个贫困人口就业,同时给村里每年带来14.4万集体经济收入。四是积极打造用工帮扶平台。我村共有贫困劳动力167人,已就业145人,就业率86.83%。为了鼓励贫困群众就业,去年长田村给就业人员发放交通补贴145人,46700元,发放岗位补贴11人,14600。五是开发扶贫专岗。截止目前全村共有开发了公益性岗位41个,其中农村保洁员22个,护林员8个,农村卫生协助保洁员2个,农家书屋管理员1个,公路养护专岗2个,“赣南新妇女”运动宣传员专岗2个,乡风文明监督员2个,社会治安维稳员2个。六是积极开展就业技能培训。组织贫困劳动力参加就业技能培训15人次,雨露计划转移就业引导性培训5人,并为每家有就业劳动力的贫困户宣传就业信息,介绍务工。七是积极培育创业致富带头人工作。已培育创业致富带头人3名(黄庆海、王青、薛玉忠),带动贫困户就业17人。

    据了解,此次长田村开展的活动,是落实赣州市脱贫攻坚“扶德扶志、感恩奋进”主题教育的一个缩影,赣南大地正以当年红军不怕远征难的奋斗精神,着力解决激发贫困人口脱贫内生动力,努力塑造新型农民,巩固脱贫成果,树立新时代农村风尚。



链接

更多