当前位置: 首页>工作业务>搬迁后扶

“五好”促“五保” 搬迁群众没烦恼    ——南康区易地搬迁后续扶持典型做法

来源:市扶贫办公室发布时间:2022-07-06 16:48:00访问量:

近年来,南康区始终把易地搬迁后续扶持作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要手段和有力抓手,紧紧围绕后续扶持的重点任务,聚焦安置点和搬迁户从建机制、抓产业、稳就业、提服务和促融入等方面发力,以“五好”促进“五保”,解决搬迁群众急难愁盼的事,真正让搬迁群众实现“稳得住、有就业、逐步能致富”。

一、好机制,确保搬迁群众全程有人管。南康区在进一步优化完善“点长制”的基础上,将5个安置人口200人及以上的安置点所在的村(社区)列为乡村振兴重点帮扶村,选派第一书记和工作队,与所在村(社区)“两委”共同做好后续管理和帮扶;将9个200人以下的安置点,安排2人以上乡镇干部组成乡村振兴工作组,参照重点村驻村工作要求落实工作任务;5个200人以上的安置点选聘了5名专职管理员,3个进城进园安置点聘请了专业的物业公司进驻管理。通过系列措施,确保安置点有人管事、有人干事。严格落实每月回访监测机制,通过查看搬迁户的“四个变化”和“五种情况”,综合分析研判,排查出监测对象,落实迁出地和迁入地“双向帮扶”机制,按照缺什么补什么的原则,因户因人施策,截至目前,全区搬迁群众中的监测对象全部实现了迁出地和迁入地干部“双向帮扶”,落实了具体的帮扶举措,力争尽快稳定消除风险。


(总点长召集相关部门调度易地搬迁工作)

二、好产业,确保搬迁群众每天有活干。南康区精心为安置点选准产业,建好产业基地,大力依托现有的主导产业,引导家具产业园安置点、龙岭西区安置点、镜坝工业园安置点、龙回窑下安置点发展家具产业,赤土畲族乡圩镇安置点建设油料作物繁育基地,带动搬迁群众积极参与;积极盘活搬迁群众的各类资源,引导搬迁群众自主发展产业或入股分红,增强搬迁群众的“造血”功能,截至目前,全区共流转搬迁群众土地252户864亩,户均年增收约1000元;利用资金,土地等生产要素入股合作社27户,户均年增收1200元。此外,根据搬迁群众的需求和周边条件,9个安置点建设了“微田园”,惠及搬迁群众80户,大大减少了搬迁群众的生活开支。


(浮石乡圩镇安置点“薇菜园”)

三、好就业,确保搬迁群众增收有门路。南康区依托千亿家具产业集群,通过召开招聘会和利用搬迁服务中心大屏幕及时更新滚动发布就业信息,帮助搬迁群众提供就业岗位信息,为搬迁户和企业搭起双向选择无缝对接发挥了工业园区企业和帮扶车间等承接搬迁群众就业作用,帮助搬迁户实现了可持续性发展;大力开发安置点保安、保洁、管理员公益性岗位,解决搬迁劳动力就业17人,实现了有就业意愿的搬迁劳动力家庭最少都有1人以上持续稳定就业;截至目前,搬迁户中16-65周岁有劳动力人数2655人,已就业人数2439人,其中区内务工2007人,区外务工432人。在扶贫车间21人,公益性岗位60人,在家具相关企业就业660余人,月人均工资在3500元以上。同时,大力宣传王小荣、刘桂名等勤劳致富先进典型,引导搬迁群众摆正心态、自立自强,树立积极的就业创业观念,主动就业创业。


(王小荣在帮扶车间运送木材)

四、好服务,确保搬迁群众办事有保障。坚持服务不断档、政策有衔接,促进社区综合治理,帮助搬迁群众真正实现从“融入”到“融合”,大力建设安置点“一站式”服务中心,不断完善便民服务功能,开发干部跑腿代办服务,有效破解搬迁群众办事“两头跑”的问题;加强安置点管理人员的业务培训,引导管理人员牢固树立为民情怀,把安置点当成自己的家,把搬迁群众当成自己的亲人,把工作当成事业干,把工作当成使命干。扎实做好跟踪服务,进一步增强搬迁群众主人翁意识,结合中华传统节日、重要节假日引导促进新老居民人际交往、文化交流、情感交融,尽快融入安置社区,适应新生活;持续开展了“三讲一评”感恩教育,引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走,今年以来,全区开展感恩教育17次363人次。


(梦想花园社区举办端午包粽子)

五、好治理,确保搬迁群众生活有品质。南康区始终围绕解决搬迁户需求进行自查,解决好搬迁后落户、就业、医疗、就学等生产生活难题,确保安置点做到“五通七有”,即通路、通电、通水、通电视、通网络,有服务中心、有人管理、有活动场地、有超市、有卫生室、有小学(公立幼儿园)、有公交路线,让搬迁户过上幸福生活。在安置点管理服务中心的基础上,增设“儿童之家”“老人之家”“居家养老服务中心”“社区文化之家”“新时代文明实践所”,增设电影、阅览室等功能,开展广场舞、下棋等文体活动,丰富精神生活打造积分兑换超市,通过积分兑换物品的方式,鼓励搬迁户做好五净一规范工作,激发内生动力。通过完善基础设施和公共服务配套设施,强化社区治理水平,让搬迁群众真正从农民变成市民,从山沟里住进高品质小区,不断提升生活品质,提升幸福指数。


(张神娣(中)耐心解答群众的疑问)

文章关键词: 五保,五好,搬迁群众,融入,一站式,
分享到:
扫码浏览