当前位置: 首页>工作业务>搬迁后扶

赣县吉埠:“四个一”铸牢“防溺”坝基 助推安置点“安”度盛夏

来源:市扶贫办公室发布时间:2022-07-21 15:55:46访问量:

吉埠镇幸福家园易地搬迁集中安置点位于平江河畔,共有131户脱贫户及49户同步搬迁的群众入住。由于安置点距离平江近,一直以来困扰家长们的心病就是小孩下河玩耍的问题。吉埠镇延续“我为群众办实事”活动成果,聚焦群众关注的问题,开展“四个一”活动,抓牢“防溺水”源头,做实“防溺水”工作,防止出现溺水情况。

开展一次应急演练,着力打造“安室利处”

吉埠镇邀请赣南救援队的专业指导,至幸福家园广场开展防溺水应急演练。由专业指导对城镇社区工作人员、安置点管理人员、应急处置专员和志愿者进行培训,通过理论讲解和实操演练分别对安全预防、溺水自救和救援设备使用内容进行指导,帮助安置点出现溺水情况能在第一时间响应应急处置机制。


开展一次集中培训,引导孩童“安不忘危”

吉埠镇新时代文明实践所邀请幸福家园安置点的学生儿童开展“防溺水”知识讲座,由文明实践员和志愿者讲解“两会”、“四知”和“六不准”知识,劝导学生儿童严守安全底线,杜绝下水游玩。就读于吉埠镇中心小学的陈同学在培训后表示,自己以前夏天的主要游玩手段就是游泳,和小伙伴出,和小伙伴回,从没想过危险就在自己身边,听了讲座决定今年开始不会下河了。


开展一次入户宣传,防溺告知“囊括无遗”

为全覆盖开展“防溺水”宣传,安置点结合城镇社区党支部,组织安置点专职管理员、城镇社区党支部成员、驻点工作队和志愿者,对幸福家园的住户逐户进行宣传,入户防溺告知,发放防溺传单,加强家长责任意识,形成双管共促的防溺机制。


设置一个隐患重点,压实责任“稳扎稳打”

幸福家园不远的公路桥下设立了一块“水深危险,禁止游泳”的告示牌。吉埠镇因幸福家园安置点人口密度大,专门在安置点临河点设置重点隐患巡河区域,一方面在巡河点明确驻点责任干部蹲点,并配备有救生圈、竹竿、绳索等安全设施;另一方面安排镇级巡河队每小时一次至点上巡查,确保下水能及时劝离,出现险情能稳定施救。安置点住户周女士说到:“我家有四个孩子,往年要工作又要看住他们,有心无力,现在由驻点干部常态看守,我就不用担心孩子下水的问题了。”


文章关键词: 防溺,四个一,安置点,防溺水,两会,
分享到:
扫码浏览