当前位置: 首页 >扶贫业务 >产业就业扶贫

一座山名字的三次变迁

来源:江西日报发布时间:2021-08-25 15:26:18访问量:


于都县段屋乡大塘村背靠一座横亘几公里的山,山名叫瑶金山,后来村民称之为“窑”金山,现在又称它为“摇金山”,名字的变化藏着什么玄机?

时值初秋,大塘村别有一番风景,被改造后的小路成为全乡乃至全县小有名气的美丽乡村路,绿树成荫,曲径通幽,秋千摆荡,吸引不少游客前来打卡。

82岁的段先裘是大塘组村民,他说,上世纪七八十年代,这里满目荒凉,下雨天道路泥泞不堪。因村民大肆砍伐树木,建砖窑,烧石灰,方圆几十里的人都在此购买石灰和黏土砖,故名“窑”金山。

上世纪90年代,饱受贫穷的村民痛定思痛,大力植树造林,昔日荒山重新披上绿装,黄泥路也升级为砂石路,“窑”金山又变回瑶金山。

山更绿了,水更清了,如何让当地村民腰包鼓起来?这成了当地政府的新考验。

三年前,大塘村村民又迎来了一次历史性的变化。经过精准施策,百亩火龙果、百亩脐橙林、百亩鹰嘴桃、百亩大豆、千亩梅林等产业分布在瑶金山下,沥青公路取代了砂石路。

2020年,在政府号召下,村民积极拆除违建,清理垃圾,加入村里的合作社,花海林海相映成趣。昔日简陋低矮混乱的土砖房不见了,漂亮的轻钢别墅等新居井然有序,村民安居乐业。当年,大塘村民人均收入为23960元,从过去大幅低于全省平均水平到基本接近,瑶金山成了“摇金山”。

大塘村民不负瑶金山,“摇金山”不负大塘村民。段屋乡主要负责人表示:“脱贫不是终点,乡村振兴是新起点,我们要努力打造宜居宜业新农村。”

 

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览