当前位置: 首页 >专题专栏 >党风廉政

我市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:发布时间:2020-09-28 00:00:00访问量:
分享到:

  为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力监督保障全面打赢脱贫攻坚战,828,市纪委监委通报了5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

 

  南康区麻双乡黄埠村原村委会主任杨金心骗取“产业扶贫信贷通”贷款和贴息问题。2016年8月,杨金心以其儿子名义注册南康区麻双乡某家庭农场。201610月,杨金心以该家庭农场吸纳贫困户就业为名,提供虚假材料,骗取“产业扶贫信贷通”贷款20万元和贴息5437.5元。20207月,杨金心受到党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。

 

  于都县桥头乡朱屋村委会委员、妇联主席梁小琴在就业扶贫中优亲厚友问题。20186月,梁小琴利用职务便利,在就业扶贫工作中,违规聘请其在外务工的丈夫为朱屋村劳动保障协管员并领取岗位工资共3300元;20188月,梁小琴明知其妯娌白不符合聘用条件,仍违规聘请其为朱屋村拥护组妇女小组长并领取岗位工资400元。20206月,梁小琴受到党内警告处分。

 

  寻乌县澄江镇党委委员、人武部长凌征源、黄岗村党支部书记凌育清,县公安局治安管理大队副大队长范正荣等人履行脱贫攻坚职责不力问题。澄江镇黄岗村贫困边缘户王某家庭住房简陋,存在因病致贫风险;贫困户凌某家庭收入低,改厕不到位。范正荣作为帮扶干部,自2019年8月以来未对王某家庭开展入户走访,未掌握和上报其家庭困难情况,也未采取任何帮扶措施;在20203月开展“双线排查”作时,未上报和踪落实凌某家庭困难情况。澄江镇和黄岗村对王某、凌某家庭困难情况重视不够,未及时采取有效帮扶措施,致使问题长期未解决,凌征源作为挂村领导、凌育清作为村党支部书记,对此应负主要领导责任。20205月,范正荣受到党内严重警告处分、凌征源受到党内警告处分;20206月,凌育清受到党内警告处分。

 

  大余县文广新旅局党组成员、县文化馆馆长刘晓燕脱贫攻坚失职失责问题。自2012年7月起,低保户、五保户家庭享受每户每月免费用电10千瓦时的政策。刘晓燕未及时帮助符合条件的结对帮扶贫困户享受电费减免政策,且在其结对帮扶贫困户于2019年4月起享受电费减免政策后,未及时告知,造成不良影响。此外,县文化馆违规聘请社会人员为扶贫工作队员,且帮扶工作不到位,造成不良影响刘晓燕对此负主要领导责任。20206月,刘晓燕受到党内严重警告处分。

 

  信丰县住建局干部胡文裕结对帮扶作风不实问题。胡文裕自2019年5月在铁石口镇极富村开展精准扶贫结对帮扶工作以来,未按要求开展帮扶、走访工作,对结对帮扶的两户贫困户家庭情况不熟悉,漏报其中一户贫困户的产业奖补资金,造成不良影响20207月,胡文裕受到政务警告处分。

 

  通报指出,上述5起案例,有的打扶贫资金“歪主意”,有的落实扶贫政策优亲厚友,有的松劲懈怠、帮扶“断档”,必须予以严肃查处。全市党员干部特别是扶贫干部要从中汲取教训,切实引以为戒。

 

  通报强调,全市各级各部门各单位要切实提高政治站位,不折不扣落实“四个不摘”要求,持续深入抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委巡视反馈问题整改,坚决防止思想“抛锚”、整改“走神”,以高质量整改推进高质量脱贫,跑好“最后一公里”。全市各级纪检监察机关要着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,严肃精准查处扶贫领域存在的突出问题,以精准监督、严格执纪促进我市全面小康成色更足更亮。(淦季轩)


文章关键词:
分享到:
扫码浏览