当前位置: 首页 >新闻中心 >工作动态

市乡村振兴局:巩固拓展脱贫攻坚成果 接续推进乡村全面振兴

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-11-23 09:28:52访问量:

市第六次党代会是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、持续深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神、向第二个百年奋斗目标迈进的新起点上召开的一次十分重要的大会,为赣州今后五年的发展指明了方向、明确了路径、擘画了蓝图。市乡村振兴局将认真贯彻落实市第六次党代会精神,坚持“解放思想、改革攻坚、开放创新、担当实干”工作思路,围绕“三大战略、八大行动”部署,大力弘扬苏区精神和脱贫攻坚精神,走好新时代赶考之路,争做巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的排头兵,努力探索具有赣南特色的乡村振兴路径。

全力巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止返贫。严格落实“四个不摘”要求,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村有效衔接的推进机制,保持主要帮扶政策总体稳定,并逐项分类优化调整。按照过渡期工作的新要求,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、易地搬迁后续扶持和防止返贫监测帮扶,认真组织开展巩固拓展脱贫攻坚成果问题逐户逐项排查,坚持开展常态化暗访督导和集中排查整改相结合,凝聚行业部门工作合力,做到“一月一排查、一季一报告”,实现监测对象“应纳尽纳、应帮尽帮”,确保问题动态清零,坚决防止致贫返贫。结合局机关“我为群众办实事”重点民生项目,推进责任落实、政策落实、工作落实,提升群众满意度、认可度。

围绕脐橙、蔬菜、生猪和农业特色产业,坚持市场化导向,因地制宜、因村施策选准产业,做强富硒农业品牌,扎实推进农业产业转型升级。积极培育农家乐、乡村旅游、休闲康养、电子商务等新业态新模式,推动农村一二三产业融合发展。大力开展农业招商,引进一批投资体量大、质量效益好、带动能力强的农业项目,管好用活扶贫资产项目,强化利益联结,促进村级集体经济发展,带动群众增收致富。

稳步推进编制“多规合一”实用性村庄规划,开展农村人居环境整治专项行动,压茬开展村庄清洁行动,推进农村生活污水整县推进治理试点,扎实开展农村户厕问题摸排整改,建设一批“五美”乡村振兴示范点。注重善治浸润,建立道德红黑榜评选机制、家风传承长效机制,培育富有地方特色和时代精神的乡村文化。推广“法润乡风、联村共治”的寻乌经验,推动法治力量下沉,促进基层社会平安稳定。

开展各级各类乡村振兴业务培训。组织县乡村班子成员及行业部门负责人,特别是新任职干部开展巩固拓展脱贫成果和衔接乡村振兴业务专题培训。加快推进乡村振兴系统干部的业务轮训,特别是对新选派的驻村第一书记和工作队员、新任的村干部和乡村振兴信息员,既加强政策和业务的理论培训,也加强案例分析和具体操作的实践培训,提升干部业务能力和水平。同时,开展全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领域作风专项整治行动,锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

以实施乡村振兴战略统揽“三农”工作,立足“一个巩固、五个振兴”工作布局,抓紧建立乡村振兴考核、调度、评价等工作机制,研究制定乡村振兴考核评价体系,围绕乡村“五大振兴”目标,推进“五美”乡村建设,统筹抓好产业发展、乡村建设、乡村治理等工作,努力打造革命老区乡村振兴示范区。

文章关键词: 拓展脱贫,脱贫攻坚,攻坚成果,乡村振兴局,市乡村,
分享文章到
扫码浏览