当前位置: 首页>工作业务>成果巩固

会昌县做好四篇文章 让扶贫资产成为振兴引擎

来源:江西省乡村振兴局发布时间:2022-04-27 14:55:58访问量:

管好盘活乡村资产,最大程度发挥其经济效益,不仅是后脱贫时代巩固脱贫质量的有力保障,也是实现两大战略有效衔接的重要途径。赣州市会昌县深入贯彻习近平总书记“接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”的部署要求。探索出台《会昌县发展乡镇经济增强乡镇实力活力的若干政策措施(试行)》《会昌县关于进一步促进村集体经济增收工作的若干措施》等,做好“确权、盘活、分配、监督”四篇文章,在乡村资产“归谁所有、如何经营、怎样分配、谁来监督”等方面积极探索,大力推进后扶贫时代乡村扶贫资产管理盘活新模式,把乡村扶贫资产这笔巨大的“沉睡财富”激活利用起来,为推进乡村全面振兴提供资金活水。

做好“确权”文章,破解“归谁所有”问题

一是组建专班摸清资产底数。由县农业农村局、乡村振兴局牵头,组织财政局、发改委、审计局等相关部门专技人才及镇村干部,运用大数据比对、网格化筛选等方式分组分批对全县19个(乡)镇266个村(居)各类乡村资金资产进行分类核查、全面摸底,厘清资产现值和使用情况,明确所有权、经营权、收益权归属,建立县、乡、村三级资产管护台账,实现资产台账数字化、分类化、动态化管理。经梳理,全县共有扶贫资产17.6004亿元,其中到户类资产1.0948亿元,农村道路、水利设施等公益性资产12.0420亿元,蔬菜大棚、光伏设施等经营性资产4.4636亿元。全县包含乡村两级所属的办公楼、卫生室、保障房、村小校舍、新增耕地经营权、林地经营权等资产估值约40亿元。

二是精准确定扶贫资产权属。坚持“谁所有、谁管护”的原则,逐一确定乡村资产的“三权”(即所有权、经营权、收益权)权属,将所有乡村资产一次性确权到位。要求各项目实施单位通过签订移交单等形式及时将扶贫资产交付给项目受益对象,并明确产权归受益对象所有。同时在全县19个乡(镇)设立县属国企振兴集团子公司,由振兴集团占股51%,各村合作社占股49%(以登记估值后村集体资产打包入股),一举解决了资产盘活中的权属和主体承接问题。

做好“盘活”文章,破解“资产沉睡”问题

一是创新“飞地抱团”模式。鼓励有基础、有条件的乡镇,通过整合各村资金、资产,以“飞地抱团”形式参与扶贫车间、工业基地建设,通过村合作社参股经营获取收益。如会昌县西江镇利用紧邻厦蓉高速公路、赣龙铁路,制衣制鞋电子等劳动密集型产业基础较好的优势,按照“在集镇边上给每个村一块飞地,用‘飞地模式’为边远村在集镇里建设扶贫车间”的思路,以村集体入股形式投资约6500万元,集中建设占地50亩的西江就业帮扶车间(2021年更名为会昌县乡村振兴产业基地)。目前,入驻服装、鞋帽、电子等劳动密集型企业20余家,每年实现纳税400万元,租金收入300万元,全镇村均经营性收入增加13万余元。

二是探索“融资经营”模式。明确林地经营权、公益林(天然商品林)补助收益可作为合格抵质押物申请信贷支持,用好用足“财政惠农信贷通”等政策,加大对林业产业信贷投放,探索农村住房房屋及宅基地不动产权抵押贷款模式等。按清查估值的现有资产计算,预计可提升融资能力20亿元。目前,九江银行已和会昌县振兴集团达成合作意向,可向19个乡镇子公司提供信用贷款额度1.9亿元。将盘活后的乡村资产融资资金投向乡村振兴,建立联农益农利益联结机制,因地制宜推出“振兴集团+乡镇子公司+龙头企业+合作社+农户”“乡镇子公司+合作社+农户”等多种组合形式,形成“盘活乡村资产→融资发展产业→解决龙头企业或种植大户资金难题→乡镇子公司获益→合作社收益→群众增收”良性发展链条。如该县小密乡通过“振兴集团+乡镇子公司+种植大户+合作社+农户”模式,流转整合4个行政村约3万亩土地,投资3亿元打造“独好会昌·小密硒谷”富硒产业带,吸引50多家上市公司认领千亩富硒大米、蔬菜基地,依托京东、阿里等知名电商平台,做强“独好会昌”富硒农产品品牌,打造生态农业、富硒农业、定制农业、数字农业示范基地,实现镇村增收,农民致富。

三是推广“阳光理财”模式。抢抓光伏产业发展机遇,整合产业扶贫资金,采取统一建设、统一管理方式大力推进村级光伏发电站建设。通过优先利用乡(镇)政府、村委会、敬老院、乡镇学校等乡村集体建筑屋顶和荒山、荒地、荒滩等,让各村集体“晒着太阳就能挣钱”。全县243个行政村共投入资金1.4亿元,建设光伏发电站容量20.54兆瓦,全县每年可产生收益近1800万元,为村集体经济注入了稳定增收来源。

四是运用“物业租赁”模式。着力引导扶持各乡镇及村集体利用集体所有的非农建设用地或村留用地等,兴建蔬菜大棚、标准厂房、专业市场、仓储设施、群众生活服务设施等,通过租赁经营、打包融资等方式,增加乡镇及村集体经济收入。如会昌县周田镇针对原农贸市场条件简陋、排水排污不畅、群众反映强烈实际,整合各级圩镇整治、环境整治资金360万元,推进农贸市场升级改造,设置摊位250个。项目投入使用后,平均每个摊位月租金200余元,每年镇财政可稳定增收50万元以上。

做好“分配”文章,破解“利益共享”问题

一是明确分配原则。在收益分配过程中,结合资金来源、筹集方式、受益群体等多方因素,综合考虑产业类型、行业特点及市场平均回报率等,将乡村资产经营收益优先用于保障脱贫户和村级公益岗位补贴,剩余部分用于村级产业发展、村级公益事业、小微奖励补助基金等。

二是优化分配方式。实行合作经营、委托管理、资源入股、资金收益、转移支付、应急援助等方式对乡村资产经营收益进行二次分配。如针对全县村级光伏电站,按照发电总收益扣除6%的第三方运维公司费用、1%的工投公司管理费用和22.5万元的光伏设备保险费用后,全部属村集体分配的资金,由县乡村振兴局根据各乡(镇)装机容量占比分配给各乡(镇),再由各乡(镇)根据各村装机容量占比适当统筹将收益资金拨入村集体账户。2021年共计收益1600多万元,为每个村增收5-9万元。在到户性补助分配上,坚持“重贫多分、轻贫少分”,根据致贫原因、贫困程度、劳动能力等情况对脱贫户进行分类分档,建立收益滚动使用、差异化分配机制,有效解决平均主义和“泛福利化”的问题,坚决杜绝“一发了之、一分了之”。

三是注重分配效果。在到户性资产分配上注重扶贫同扶志、扶智相结合,改变以往简单发钱发物的形式,充分调动脱贫群众的积极性和主动性,通过设置生态护林员、保洁员、农家书屋管理员、人居环境协管员、道路安全员、乡村振兴信息员、就业创业协管员等公益性岗位,吸纳有部分劳动能力脱贫户通过劳动获得工资性增收;实施生产奖补,有效扶持脱贫户发展产业,切实防止“政策养懒汉”。对村集体奖补类资金资产采取以奖代补、先建后补、管护费抵扣等形式,激发村集体管护及盘活资源资产的积极性和创造力。

做好“监督”文章,破解“谁来管理”问题

一是明确监督主体。明确资产建设运营单位、行业主管部门、审计监督部门、资产受益群体、社会各界及广大群众为乡村项目资产监督主体,共同参与日常监督。乡(镇)财政所全过程指导村级财务管理,进一步健全财务公开、开支审批、民主监督、财务审计等制度,县审计局每年对村集体经济收支情况进行审计,确保资产、资金使用规范。

二是突出监督重点。根据乡村资产性质和类别分类施策,采取公开公示、定期巡查、审计监督、绩效考核、第三方评估等监督举措,对资产权属界定、资产经营、收益分配、资产处置、资产维护等扶贫项目资产管理关键环节重点监督。专门抽调精干人员组建县重大项目监督检查审核领导小组,对全县乡村资产管理盘活中实施的重大项目进行事前审核、事中监督、事后检查。

三是强化结果运用。充分发挥督查考核“指挥棒”“风向标”作用,明确乡镇党委书记是乡村经济发展的“第一责任人”,将村集体经济工作、乡村资金资产使用和管理情况列入抓党建述职评议、全县重点工作考评内容,每年评选表彰一批村集体经济先进乡镇,由县财政设立发展集体经济达标奖。对资产经营管理好、运行正常、效益良好、脱贫户得实惠的乡(镇)村优先安排新的帮扶项目,对当年村级集体经营性净收入(除光伏等政策性奖补资金外,下同)达到5万元、10万元、15万元的村对应奖励1万元、2万元、5万元用于扩大再生产。将村集体经济发展成效与村干部绩效工资挂钩,列入村干部选考乡镇领导干部、事业编制人员的重要考核内容,村集体经济收入低于全县平均水平的村党支部书记、主任不得参加选考。出台了《村集体经济经营性收入增长与村干部收入增长挂钩实施办法》,经营性收入新增部分20%奖励对村集体经济有贡献的人员,每人年奖励金额不超过本人基本报酬的三分之一或不超过四个月基本报酬,每村5万元封顶。2021年兑现奖励151.99万元,其中兑现奖励最高的村干部拿到了9577.73元。对在乡村资金使用和资产管理方面失职渎职的干部,按类别依法依规进行处理,以责任倒逼工作落实,确保乡村项目资产管理公平公开公正。

文章关键词: 分配,监督,盘活,扶贫资产,确权,
分享到:
扫码浏览