当前位置: 首页>工作业务>成果巩固

赣州经开区三江乡伍岭村:“12345”工作法 助力乡村治理

来源:赣州市乡村振兴局发布时间:2022-04-28 10:44:01访问量:

近年来,赣州经开区三江乡伍岭村立足本村实际,在老办法和思维已难以奏效道德失范乡风文明失序现象显现、村内部分尖锐问题逐渐凸显的窘况下,转变工作思维,以党建引领为核、乡村治理为基,创新和丰富乡村治理的治理举措,逐步形成“12345”工作法,助力乡村治理,弘扬正能量,提升凝聚力。

一个支部核心强引领

“两委”换届以来发挥党支部战斗堡垒作用,强化号召力,凝聚力,村党支部班子下定决心,改变以往歪风邪气。积极做好村民理事会、红白理事会等理事会的组建调整,村民小组长、妇女小组长的选举等工作采取由村党支部主持开展,向村民会议提出建议,明确了“不赡养老人不参加选举”的红线与底线,真正把热心于公益事业、有威信威望的村民选进自治队伍来。

两个平台管理有诀窍

“线上+线下”双平台(线上平台是村务公开群、线下平台是面对面解决群众反馈的问题)作为乡村治理的重要抓手。组建村务公开群,各家各户至少有1人在村务公开群,入群率达98%。实行“线上+线下”双平台相互促进和利用,通过线上、线下加大对党在农村的各项方针、路线、政策的宣传和解读,加大对正能量的宣传和引导,对陈俗陋习、不赡养老人等直接曝光。“线上+线下”两个平台真正成了矛盾纠纷的“化解器”和乡风文明的“红黑榜”,也使得村干部的威信威望得到很大提升。

三支队伍建设齐发力

一支矛盾调解队伍。通过采取返聘老书记伍学优等德高望重党员干部组建一支矛盾调解队伍,利用村民小组是乡村治理体系中最基层的治理单元,注重发挥不同队伍的优势与力量,如调解邻里地界纠纷、土地调整方面一般由村民小组长牵头处理;调解夫妻矛盾、婆媳纠纷方面一般由妇女小组长牵头处理,调解队伍越来越大。

一支村民理事队伍。通过构建“1+10”村民理事会体系,鼓励党员理事会长与党小组长交叉任职,鼓励党员进入理事会,把优秀理事会成员培养成党员,发挥党员在村级组织的模范作用。

一支志愿服务队伍。在志愿者队伍管理与运行方面,党员带头参与,参与情况在村务公开群进行通报表扬,让参与志愿服务的村民受到表扬有荣誉,得到肯定肯定有地位,逐步形成了“人人愿当志愿者、想当志愿者、争当志愿者”的浓厚氛围。

四种举措模式树新风

一是矛盾下沉,队伍迁移。在村部一、二楼均设置了村情民意接待室,通过把村部打造成聚集人气、议事论事的场所返聘老书记伍学优到村里接待群众,群众来村里办事,先喝上一壶茶,询政策、提建议、讲问题,很多纠纷矛盾当场就得以化解,把矛盾下沉,队伍迁移到村一级

二是线上反馈,线下解决。探索建立了“线上反馈信息、线下解决问题、线上评价结果”的运行机制。不管大事小事还是家长里短,只要有人在村务公开群发布,立马组织村干部、小组长、妇女小组长、理事会成员上户了解情况,协调处理。处理好后,由信息发布人直接在村务群发布处理成效,好不好让群众说了算,群众有求必应。

三是讲好故事,留住乡愁。如何破解已拆迁176户村民积极参与村各项事业的问题。伍岭村发动群众开展文娱活动,成立文艺队伍,成立了乡风文明宣传队。坚持在春节、五一劳动节、三八妇女节、七一建党节、重阳节等重要节日举办庆祝活动,发掘并公布好人好事,树立身边典型,传递正能量。

四是理事处事,共同发力。采取构建“1+10”村民理事体系,由各小组村民推荐办事公道、有威望的村民担任小组理事会会长,将调解队伍迁移至村民小组一级,村民有矛盾首先由小组理事会先调解处理,努力做到小事不出组、大事不出村。在遇到复杂的矛盾纠纷,由村一级进行调解处理

五大成效见真章

一是支部凝聚力更强了。基层党建“三化”建设开展后,党支部班子作用发挥更加明显,村干部职责更加清晰,矛盾纠纷一件一件去调解,群众满意度一点一点提升,久而久之党支部凝聚力越来越强。

二是矛盾纠纷更少了。过去一天到晚村干部电话不断,邻里纠纷,打架斗殴事件时有发生。现在,采取矛盾下沉,队伍迁移的举措后,改变“土办法”“蛮办法”,“线上反馈+线下处理”共同发力,矛盾纠纷由原来月均30个矛盾纠纷下降到每月2个左右的矛盾纠纷。

三是主人翁意识更强了。通过已拆迁的小组分别在南康、唐江设立便民代办点,把群众当家人,为患病的村民伍某年奉献爱心8万余元,并全体村民自发拍摄视频为他加油鼓劲,村级自导自演的春节晚会等一件件村民自治实事,不断提升了村民主人翁意识。

四是乡村面貌更美了。办好民生实事,回应群众呼声,下定决心大力推进人居环境整治,在原有危旧土坯房被拆除的闲置土地,变废为宝,变墟为园,建设了一个适合居家散步休闲的紫薇园,让周边群众享受到了人居环境整治带来的“红利”。

五是乡风文明更正了。通过举办文化活动,把一些身边真实发生过的好故事搬上舞台,引导群众自编自导自演,开展“一村一台戏”。如今,家家整齐干净,果园、草皮基地一片忙碌,上班赚钱的人多了,游手好闲的人少了,赌博的场所关门了,广场舞跳起来了,乡风越来越文明了。

文章关键词: 12345,线上+线下,两委,土办法,红利,
分享到:
扫码浏览