当前位置: 首页>工作业务>成果巩固

党的十八大以来我国形成了中国特色反贫困理论

来源:新华社发布时间:2022-06-28 10:55:00访问量:

国家乡村振兴局副局长洪天云27日表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。

洪天云是在27日中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上作出上述表述的。

洪天云表示,中国特色反贫困理论的核心要义就是“七个坚持”,即:

坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证。

坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路。

坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动。

坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源。

坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力。

坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围。

坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。

这些重要经验和认识,是我国脱贫攻坚的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,必须长期坚持并不断发展。

“打赢脱贫攻坚战后,巩固拓展脱贫攻坚成果、不发生规模性返贫,是党中央最关心的一件大事。”洪天云说,去年以来,经过各方面共同努力,我们实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守住了不发生规模性返贫的底线。

洪天云表示,下一步,将重点做好以下几方面工作:

一是强化防止返贫监测帮扶,做到应纳尽纳、应扶尽扶、帮扶到位、消除风险。

二是强化稳岗就业。确保今年全国脱贫人口务工就业规模稳定在3000万人以上。

三是强化产业帮扶,重点支持联农带农富农产业发展。同时,多措并举增加家庭经营性收入。

四是强化项目实施和资金支出。

五是强化社会帮扶和驻村帮扶。督促指导驻村第一书记和工作队做实做细驻村帮扶工作。

文章关键词: 贫困理论,七个坚持,中国这十年,洪天云,驻村,
分享到:
扫码浏览