当前位置: 首页 >新闻中心 >他山之石

“护林让我脱了贫,我要让大山更绿!”

来源:江西新闻客户端发布时间:2021-04-06 17:34:31访问量:

在苍翠的群山间,穿梭着一个绿色身影。每天早晨,他总会骑上摩托车,向着山路出发,然后顺着溪流冲出的沟壑,进入大山深处。每当他带着满身汗水回家,脱掉那件标志着身份的“绿马甲”,已是夕阳在山,暮鸟归巢。

他是生态护林员蓝先华,吉安市遂川县五斗江乡庄坑口村的一名畲族汉子。5年间,他管护的4300亩山林从没有发生过任何偷盗和破坏珍稀野生动植物案件。曾经困囿于大山的阻隔与贫困,而今也终于守得青山,换来金山。2021年3月22日,蓝先华被中宣部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴产业局联合授予“最美生态护林员”荣誉称号。

森林活地图 走遍山山水水

“在这山里,我就是一张活地图。”蓝先华充满骄傲。然而,住在大山里没有铁路和高速,从家里到县城要一个半小时,让蓝先华的交通极不方便。

种几亩薄田,做些搬砖、挑货的零活,曾是蓝先华全部收入来源。可两个孩子患有先天性心脏病,抵抗力弱,动不动就感冒发烧,甚至肺炎,姐弟俩每月不是轮番住院就是同时住院,几乎要将家庭拖垮,夫妻俩四处举债,更不敢去想那十万余元的手术治疗。

▲蓝先华夫妇。

2013年农历新年,村民都在欢度春节,蓝先华夫妻俩却在小诊所里照顾正在打吊针的小儿子。这是他曾经最困难的时候,忆起此事蓝先华声音哽咽:“那个时候很崩溃,很无助,甚至想'一死百了’,感觉很对不起孩子,对不起老婆,他们都跟着我受苦……”

2014年,蓝先华被村里列为建档立卡贫困户,享受国家大病救助政策,两个孩子都去南昌完成手术治疗,恢复了健康。2016年,一封面向建档立卡贫困户选聘生态护林员的通知送到了村里。从小喜爱大山的蓝先华,迅速报了名,如愿当上了一名生态护林员,负责管护村里4300亩的森林。正是依托这片青翠山峦,蓝先华摆脱了贫困户的帽子。

庄坑口村与井冈山市黄坳乡相邻,出门就是大山,森林资源十分丰富,林业是当地主导产业。“我很喜欢大山,看到这些树在生长,就像看自家小孩一样。”巡山中,蓝先华时刻提防,制止侵占山林、滥砍滥伐、私自采砂采石、盗猎野生动物、损毁古树名木等不法行为。

▲蓝先华行走在小溪里。

“若是有人在这山里盗伐了树木,留下的痕迹一定逃不过我的眼睛。”蓝先华年巡护时间超过300天,一台带GPS的工作手机,记录着他的移动轨迹。除此之外,山里全无通讯信号。

护林成效显 生态日夕佳

走遍了管护区域的山山水水、沟沟岔岔,对辖区内地形地貌、面积、树种、林龄分布情况等,蓝先华了如指掌。

“蓝先华不光巡山认真负责,还很善于观察。在巡山中,他发现了一片珍稀植物,篦子三尖杉分布群落,对研究野外珍稀植物分布有很高的价值,面积有10多亩。”遂川县林业局局长肖瑞培说,“经植物专家调查确认,这是遂川县发现的第一处国家二级保护植物篦子三尖杉分布群落,被列入《江西省珍稀植物图谱》书中。”

五斗江大山里还栖息着许多野生动物,有赤麂、毛冠鹿、水鹿、黄腹角雉、白鹇、藏酋猴、棘胸蛙等。蓝先华告诉记者,现在生态变好了,野生动物很多,巡山时经常会有惊喜。对盗猎行为,蓝先华深恶痛绝,只要发现有兽夹、鸟网等非法猎捕工具或者陷阱,他一定当场清除并上报林业部门。

▲蓝先华带林工队造林。

每次外出巡山,蓝先华都要全副武装——头戴安全帽,身着迷彩服,脚穿解放鞋,背着一个军用挎包,摩托车上载一把砍刀。他说,这既方便开路,也是一种保护,想搞破坏的人一看这模样就知道,护林员来了!

生态护林员的工作和身份,让一直弯腰在贫困线上挣扎的畲族汉子挺起了胸膛,感受到自己的责任所在。当地每年都要组织生态护林员开展森林法律法规、野生动植物资源保护、森林防火等培训。蓝先华也明白了更多巡山护林的学问,也乐意和村民们分享,获得了村民的尊重。妻子李龙梅平常要照料孩子和高龄的奶奶,但如果蓝先华有事外出,李龙梅会替他到山里巡查。她说,这份工作是国家给的,我们要对得住这份工资,不能让坏人钻了空子毁了林子,破坏生态。

拉起林工队 脱贫绿意浓

护林员的收入,是每年固定的1万元。随着国家对生态保护力度的加大,蓝先华找到了更多创收途径。龙泉林场五斗江分场有个工区坐落在庄坑口村,通过和分场联系,他在2017年拉起一支10人左右的队伍,接下了林场造林抚育的工作。

多数贫困户都是或缺技术、或缺劳力、或缺资金致贫,或因家人有大病无法出外出打工,难以实现务工就业。深知贫困户难处的蓝先华,尽量找些贫困户和他一起干,这支小小林工队里,九成都是贫困户。平时他们对林场所植树木进行保护、芟杂,冬春季则开展造林。上工时,大伙儿分散到各个山头,每天工作逾10个小时。下工回来,蓝先华还得在夜色中完成当天巡山任务。

▲蓝先华同队员一起在工地吃饭。

造防火线、炼山、挖坑、下肥、种苗、回填……每道工序都要靠一锄一铲完成。因为蓝先华的林工队干活实在,造林抚育质量高,不光国有林场找他,个体林场老板也喜欢找他。附近林区的新江、衙前,乃至井冈山黄坳乡的林场都慕名找他联系业务。

林工队也从初时的四处找活,到现在业务接踵不断。蓝先华的工时本上,每人的上工时间、请假缘由、工资分摊明细,均详实记载,并附有每个项目的承包合同,细致清晰明了。大部分人不识字,年终结算他还要一一念读解说,让大家都能明白。

蓝先华为林工队操碎了心,但却从不抽成,他和大伙儿拿着同样的工资,算的是明白账。“大家信任我,才愿意跟着我干。钱不多,如果我还抽成就对不起这份信任!”

2020年,林工队总工资30余万元,队员日工资平均有147.8元,人均年收入2万余元,干得多的人一年能有3万多元,有9户贫困户在林工队务工增收。而他自己,由于护林、外出联络办理业务,在队里的个人工资反而是最少的。

护住绿水青山 换来金山银山

曾经的蓝先华,举债度日,有病不能治、不敢治。现在在政策支持下,通过参与生态护林、承接造林抚育,蓝先华如期脱贫,盖起了新房,如今已成远近闻名的林工队长。夫妻俩起早摸黑巡山护林,加上生态护林员收入,全家的年收入突破了7万元,年前还新买了部小车子,家中装上了空调。护林植绿两不误,一家人的日子过得美滋滋的。

▲ 蓝先华正在巡山。

生活好起来,蓝先华又有了新想法,“以后想在林子中种些药材,既能守着那片林子,又不会破坏生态,有了绿水青山,就有了金山银山,不愁没有收入。”

谈起以后的打算,蓝先华总是离不开他热爱的山林和护林工作。“我真的非常喜欢山林!现在,护林不仅是我的工作,还是我最大的兴趣和爱好,如果几天没有上山,我就感觉不舒服了,就想往山上跑。”蓝先华说,“在最困难的时候,是生态护林员这份工作,撑起了我生活的希望;是这1万元的护林工资,养活了我,也养活了我一家。现在这1万元,也许不算多,但护林已经是我的事业!”

蓝先华的话,朴实而真挚,道出了一名普通生态护林员的心声。在遂川,像蓝先华这样的生态护林员有1106名,还有200名天保林、公益林护林员,以及210名国有林护林员。他们尽心护佑着386万亩山林,让森林覆盖率稳步提升,从2015年的78.5增长至现在的79.07%。2020年,全县林下经济总面积16.36万亩,产值逾6亿元,实现“绿”“利”双赢。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览