今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

郭忠兴:退伍不退色 驻村履新职

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2020-01-06 16:30:30 * 浏览: 5

  这段时间,在县城含江菜市场贫困户的陈春元菜摊前总有一个身影一直在忙活。“多亏郭书记帮我们解决了卖菜摊位问题,现在一天卖菜最高的收入有600元。”眼前的这个人,让陈春元满怀感激。陈春元口中的郭书记就是县社保局驻城厢镇樟树村“第一书记”郭忠兴。

  之前,郭忠兴是一名有着12年军龄的退伍士兵,当过班长,带过兵。2018年6月,退伍后转业到了县社保局。身份的转变,没有改变他军人的本色,来到社保局上班的第二天就下了村成了驻村工作队员。

  自驻村以来,郭忠兴深入田间地头,走村串户,与村干部谋发展、与村民拉家常。“走访贫困户很重要,详细了解他们的生产生活情况,对做好精准扶贫工作很有帮助。”郭忠兴说,无论天晴下雨,都会走访群众,向他们宣讲相关政策、做好资料收集,同时化解矛盾,完善巩固及帮扶措施。

  

  扎扎实实的工作作风、任劳任怨的工作态度,得到了同事和帮扶群众的好评。2019年6月,郭忠兴担任驻村工作队“第一书记”。从普通的驻村工作队员到“第一书记”,郭忠兴肩上的担子无形当中又加重了。

  农村要发展,离不开土地、资金、人才、产业。如何让群众利用现有土地增收成了摆在郭忠兴面前的一大难题。樟树村土地条件差,发展的都是传统农业,无特色农业产业。经过多方考察,结合樟树村实际,郭忠兴带领村民选择了种大棚蔬菜,发展玉米种植、中药材种植和脐橙等产业。目前,中药材基地已完成20亩的种苗种植,成活率在90%以上,直接带动农户43户,利益链接贫困户7户,其中以劳务入股贫困户1户,年均收益超过1万元,其余贫困户户均增收2400余元;发展玉米种植200亩,利益联结了36户;发展脐橙种植150亩,利益联结了6户,带动能力初见成效。此外,郭忠兴和村委会协商,利用樟树村村委会闲置屋顶,新建20KW光伏发电项目,2019年在光伏发电项目中34户贫困户获益,户均每年可增收300元。

  就业是最大的民生。为解决“留守”在家的村民就业问题,2019年7月,经过郭忠兴的多次“跑腿”,城厢镇党委引进全南县盛世蓝图科技有限公司,在闲置的樟树村原小学校设立扶贫车间,并筹资10万元对其进行维修加固。扶贫车间的设立,帮助村里27个村民(其中贫困户8个)实现了家门口就业。“每天上班8小时,月保底工资1700元,全勤奖50元。上班6个月以上的,每个月还有200元的岗位补贴。”贫困户曾春良高兴地说,“有了这份‘稳定’收入,今后的日子就不用发愁了!”

  此外,为改善村民的生活环境,郭忠兴多方筹集资金2万余元,用于推进村里基础设施建设。为确保项目实施,按期保质保量,他发动驻村干部、村干部参与,把全村划为三个推进组,各组负责辖区项目的实施、质量、工期。目前,全村完成到户项目 13户,占任务的100%;非到户项目13项,占任务的100%。同时,组建了一支保洁队伍,加强沿线环境整治工作。目前,全村9个村小组有保洁员,13个垃圾收集点,村保洁实现三位一体,全村生活环境整治工作已经初见成效。

  “作为一名退伍老兵,我要做到退伍不褪色,新的工作角色变了,但军人敢闯敢拼的优良传统不能丢,我会继续严格要求自己,为群众做实事,解难题。”郭忠兴说,今后自己一定会团结好村两委,激发村民内生动力,带领群众走上脱贫致富路。

链接

更多