今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报

赣州市精准扶贫工作简报

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2019-07-24 16:31:33 * 浏览: 429

赣州市精贫工作简报

 

2019年第2期(总第68期)

 

赣州市精准扶贫攻坚战领导小组办公室     2019723

 

 

【编者按】

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,必须全面达标,容不得半点含糊。为压实各级主体责任,调动广大干部积极性,切实解决“两不愁三保障”突出问题,崇义、定南等地实行精准扶贫考核与绩效考核相挂钩措施,创优机制,较真碰硬,抓整改、解难题、破短板,着力推进脱贫攻坚查缺补漏、提升水平。

 

崇义县:实行绩效考核推进解决“两不愁三保障”

突出问题

 

崇义县实行精准扶贫考核与绩效相挂钩措施,倒逼干部责任落实。2019620日至715日,该县组织开展“六个核查”大整改活动以来,已对责任落实不到位的7名责任领导和帮扶干部,扣除了1个月的奖励性工资,排查整改贫困户收入问题106户,安全饮水问题72户,住房安全隐患问题513户,教育、健康等行业扶贫政策未落实问题641例,有效地补齐了“两不愁三保障”短板。

一、聚焦重点,实施 “六个核查”。聚焦“两不愁三保障”重点,全面核查贫困户收入是否达标、饮水是否安全和义务教育、基本医疗、住房安全是否得到保障,以及产业就业、教育健康等行业扶贫政策是否落实等六个方面内容。县乡村三级分别建立问题清单,明确整改措施和责任主体,每个村建立政策享受台帐,政策落实清晰明了。

二、改进方法,精准“查缺补漏”。组织开展了4期县级培训和16场乡镇专场培训,实现了培训全覆盖。各行业部门制定了操作性强的核查方案,精准指导整改工作。各“大村长”牵头负责,采取“上户初核、村级复核、县乡数据比对”的方式,确保问题户内排查无遗漏,县乡数据比对再精准。如针对“雨露计划”补助遗漏问题,导出了适龄贫困人口,帮扶干部逐户核实各阶段就学情况,县乡村三级再进行比对筛查,确保政策应享尽享。

三、压实责任,实行“绩效考核”。明确规定:716日以后,县级以上暗访发现仍然存在“两不愁三保障”和扶贫政策未落实的,与绩效考核奖励性工资相挂钩。发现“两不愁三保障”问题未落实的,追究帮扶干部的排查责任和乡镇领导的整改责任,每例扣除1个月绩效考核奖励性工资;行业扶贫政策未落实的,发现1例扣除帮扶干部1个月奖励性工资,发现2例及以上,按照责任清单和问题数量,分别再扣除帮扶单位、乡镇、行业部门相关责任领导1个月奖励性工资。

 

定南县:创新整改考核机制,着力解决好“两不愁三保障”突出问题

 

定南县从722日开始组织由县领导带队的暗访组对全县贫困户“两不愁三保障”问题整改情况进行为期一周的暗访,从81日起将组织考核组对全县贫困户“两不愁三保障”问题整改情况进行考核,并严格按照《考核办法》兑现奖惩。

一、细化“两不愁三保障”标准,确保问题排查的针对性。结合实际,将贫困户“两不愁三保障”标准细分为“不愁吃”、“不愁穿”、“义务教育有保障”、“安全住房有保障”、“基本医疗有保障”和“基础设施”等6个方面,细化为“主粮(米、面、粉)须有一个星期的食用存量”等27个具体指标。

二、实化问题排查整改机制,确保问题排查整改的实效性。创新工作思路,通过建立“镇村排查、县行业部门联席会梳理汇总、县精准办交办、县相关行业部门牵头整改、县督导组跟踪督办、县精准办对账销号”的“两不愁三保障”问题排查整改工作机制,确保问题排查整改不走过场、取得实效。20189月和11月,先后组织开展了贫困户“两不愁三保障”问题大摸排和贫困户“两不愁三保障”摸底“回头看”,累计摸排出贫困户“两不愁三保障”问题2947个,并全部交办督促相关行业部门限期完成整改。20195月,再次组织全县的帮扶干部对贫困户“两不愁三保障”问题进行“回头看”,累计排查梳理贫困户“两不愁三保障”问题3001个,其中饮水安全类问题160个,教育保障类问题38个,医疗保障类问题106个,住房安全类问题1014个,基础设施类问题1639个,其他问题44个,并全部以交办函的形式交办给相关行业部门限期整改,目前这些问题均已基本整改到位。

三、强化督查考核问责,确保问题排查整改的真实性。通过制定专门的考核办法,细化考核内容,强化考核结果运用,实行最严格的追责问责制度,确保全县“两不愁三保障”问题排查整改过程扎实、结果真实。该县制定的贫困户“两不愁三保障”问题整改工作考核办法的主要特点:一是考核对象全。考核对象不仅涵盖了村支书和村主任、包片村干部、镇驻村干部、结对帮扶干部、驻村帮扶干部,还涵盖了帮扶单位主要负责人、镇党政主要领导和驻村领导以及挂镇县领导。二是考核结果运用严。《考核办法》明确,“对一个村出现1户贫困户‘两不愁三保障’任何一项问题的,将扣除包片村干部和村委会主任绩效工资各2000元”,“对一个镇有4个村贫困户出现3户(含)以上‘两不愁三保障’任何一项问题的,将追加扣除挂镇县领导第13个月奖金”,“对入户发现贫困户‘两不愁三保障’任何一项问题由于摸排不到位遗漏统计的,追加扣除结对帮扶干部第13个月奖金,对一个村贫困户出现3户遗漏统计‘两不愁三保障’任何一项问题,将追加扣除第一书记第13个月奖金”。三是追责问责常态化。《考核办法》明确,今后在中央、省、市、县各级督查、检查、考核中仍然发现贫困户“两不愁三保障”有问题的,将对相关人员和单位对照本考核办法进行严肃追责处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:省扶贫办,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市法检两长,市委、市政府正、副秘书长。

发送:六大攻坚战指挥部办公室,市委各部门,市直、驻市各单位,各人民团体,各县(市、区)委、政府主要领导、分管领导,各县(市、区)扶贫办、精准扶贫办,各乡(镇)、街办。

联系电话:0797-8392127 邮箱:jzb8392120@126.com 

链接

更多